국내에서는 명절에 가족 간 음식 공동섭취, 식품관리 소홀, 사람 간 접촉 증가로 인한 수인성·식품매개 감염병과 인플루엔자 등을 유의해야 하고 해외여행 시에는 중국 우한시 폐렴, 홍역, 모기 매개 감염병과 메르스 등에 주의해야 한다.
설 연휴 간 국내에서 많이 발생하는 감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기, 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리는 기침예절 지키기, 음식 익혀먹기, 물 끓여서 마시기, 호흡기 증상이 있을 시 마스크를 착용하기, 기침, 발열, 설사 등 의심 증상 발생 시 조기에 진료받기가 있다.
또한 해외 감염병 예방수칙으로는 여행 전 질병관리본부에서 운영하는 ‘해외감염병NOW 누리집’을 통해 여행지 감염병 정보 확인과 예방접종 등을 챙기기, 모기에 물리지 않도록 하기, 중동지역 방문 시 낙타접촉 및 진료목적 외의 현지 의료기관 방문을 자제하기, 입국 후 설사, 발진, 발열, 기침 등 감염병 의심증상이 발생하면 질병관리본부 콜센터로 연락해 상담을 받거나, 호흡기 증상이 있어 의료기관을 방문할 경우에는 마스크를 착용하고 의료진에게 해외 여행력을 알려야 한다.