
식중독은 흔히 무더운 여름철에 발생하는 것으로 알고 있지만 급성 장염을 일으키는 노로바이러스는 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이는 특징을 가지고 있어 급식하는 단체나 사업장에 각별한 주의가 요구된다.
노로바이러스는 날씨가 추운 11월부터 익년 4월까지가 호발시기이고 영하 20℃이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능해 오염된 물과 식품 섭취 및 환자 접촉을 통하여 직·간접적으로 감염된다.
주요 증상은 12~50시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등이 나타나며, 증상 발현 시에는 가까운 병·의원 진료받기를 권장한다.
송탄보건소 관계자는 “사람 간 전파되는 노로바이러스 감염자는 단체 활동을 최소한 2일정도 쉬고, 환자가 접촉한 물건이나 환경은 염소소독을 실시하고 손 씻기, 물 끊여 마시기 등 개인 예방수칙을 준수 해 줄 것”을 각별히 당부했다.