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제주도 육성 신품종 만감류, 유통기반 마련

가을향·달코미 등 6품종, 기존 품종보다 당도 높고 품질 우수

 

[ 중앙뉴스미디어 ] 제주특별자치도 농업기술원은 도에서 육성한 만감류 신품종의 본격 출하에 대비해 안정적인 시장 정착을 위한 유통 기반 마련에 나선다고 밝혔다.

 

신품종은 가을향, 달코미, 설향, 우리향, 맛나봉, 레드스타 등 6종으로, 기존 품종보다 당도는 높고 산 함량은 낮아 품질 경쟁력이 뛰어나다.

 

이들 품종은 2022년부터 도내 46농가 8.6ha에서 실증 재배를 추진했으며, 지난해에는 15농가에서 21.4톤을 주요 유통처를 통해 첫 출하했다.

 

출하처를 제주감귤협동조합으로 단일화하고 고품질을 인정받아 황금향 대비 2배 이상 높은 농가 수취가를 기록하는 등 시장에서의 경쟁력을 확인했다.

 

올해 출하 농가는 41농가, 출하량은 60톤 이상으로 늘어날 전망이며, 가을향·달코미·설향·우리향·레드스타 5품종이 출하 대상이다.

 

주요 품종은 가을향을 비롯한 4품종(40농가)으로, 레드스타는 1농가에서 첫 착과돼 시범적으로 소량 출하가 이뤄질 예정이며, 노지 재배 가능성을 검토 중인 맛나봉은 2026년 첫 출하를 목표로 하고 있다.

 

농업기술원는 출하 안정화를 위해 재배기술 지원, 당도·산 함량 분석 기반의 품질 관리, 품종별 수량 예측 등 현장 지원을 강화하는 한편, 유통·판매·홍보 활동을 확대해 소비자 인지도를 높일 계획이다.

 

특히 오는 29일에는 농업기술원 대강당에서 품종별 출하처 및 출하 전략 수립을 위한 워크숍을 개최한다.

 

워크숍에는 실증 재배 농가와 유통업체 관계자 등 60여 명이 참석해 △신품종 만감류 판매 사례 및 시장 반응 △소비트렌드 분석 및 마케팅 전략 제안 △출하 농가와 유통업체 간 종합토론이 진행될 예정이다.

 

정승용 농업연구사는 “제주에서 개발한 만감류 신품종이 올해부터 본격적으로 시장에 진입하는 만큼 품질 관리와 홍보를 강화해 소비자 경쟁력을 확보하겠다”고 말했다.


[뉴스출처 : 제주도]