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경기도, ‘먹거리 전략 수립’ 전문가 토론회 개최

경기도민 먹거리 순환체계 구축을 위해 경기도 먹거리전략 수립 추진
전문가 토론, 먹거리위원회 운영 등 도민 의견 수렴, 12월까지 전략 수립

 

 

경기도가 건강한 먹거리 환경을 조성하기 위해 먹거리 전략 수립 분야별 전문가 토론회를 8일 경기연구원에서 개최했다.

토론회는 김흥주 원광대학교 교수, 김남용 김포시노인종합복지관장, 박혜준 부천원미지역자활센터장 등의 발제로 패스트푸드 중심의 질 나쁜 먹거리 공급의 문제점과 이에 대한 현장의 의견이 논의됐다.

도는 생애주기별 먹거리 보장을 위해 이날부터 7월말까지 총 11회에 걸친 ‘경기도먹거리전략’ 전문가 토론회를 개최할 예정이다. 또한 8월부터 도민 참여형 먹거리위원회를 운영해 연말까지 경기도 먹거리전략을 수립한다.

 

경기도 먹거리전략으로는 도민의 먹거리 보장 방안, 안전한 먹거리 공급, 다양한 먹거리 생산, 건강한 식문화 형성 등 4가지 과제가 중점 논의된다.

지역 내 먹거리 순환체계 구축을 위해 학교급식 확대, 공공급식 추진, 도농 상생 확대, 식품기업 창업 지원, 음식폐기물 재순환 등 5가지 과제가 논의될 예정이다.

또한, 먹거리정의와 지역 순환체계 구축이라는 정책목표를 달성하기 위한 거버넌스 체계마련에도 나선다.

도는 경기도민의 먹거리실태를 조사하기 위해 지난달 31일 경기연구원을 주 연구기관으로 하는 연구용역도 발주해 착수보고회를 가졌다.

 

 

김호원 경기도 농식품유통과장은 “경기도먹거리전략 수립에 도민의 의견을 듣고자 6월 중순부터 인터넷에 도민의견 수렴 게시판(http://farm.gg.go.kr)을 본격 운영할 계획”이라며 “많은 관심과 참여를 부탁한다”고 말했다.